跳到主要內容

我們勞工可不可以拒絕『喬出來的勞基法』?





《勞基法》初審沒過『民進黨』祭內規 管碧玲批:黨團成為一言堂

立法院衛環委員會23日初審《勞動基準法》修正草案,因現場民進黨立委人數不足,讓在野黨杯葛成功,讓民進黨祭出內規,若處理重大議案,有委員未出席、未表決達2次以上,下次選委員會時,應該取消進入該委員會的權力,對此,立委管碧玲批,「這將導致黨團成為一言堂,我十分反對。」

民進黨立委24日上午召開黨團會議,民進黨團總召柯建銘說,黨內部必須反省改進,對於修法是否要在元旦前通過,他強調,民進黨的立場是要即早通過,年底前通過最好。綠委段宜康在會中提議,針對《勞基法》等「重大議案」,應有「獎懲空間」,畢竟經濟、衛環委員會都屬熱門委員會,大家搶著進去,但需要委員出席或有一致決定時,卻無法一致;他建議黨團未來若處理重大議案,有委員未出席、未表決達2次以上,下次選委員會時,應該取消進入該委員會的權力。

對於民進黨祭出內規,管碧玲在《臉書》發文批評,昨天的表決,是輸在沒有簽到,如今借題發揮,揮了黨鞭,「這將導致黨團成為一言堂,我十分反對。」並主張「特殊情況」必須入法,以避免例外變通例,這樣,修法才更完善。

管碧玲回憶以往再重要的法案送進來,再怎麼爭議,最後都可以完成修法出去,容許不同意見,「民進黨才是民進黨,堅壁清野,史上第一次,我深感憂心。」

留言

  1. 回覆
    1. 可以罷免柯建明,他是新竹市區域立委

      刪除
  2. 民進黨已經不是民進黨了,只是國民黨2.0而已

    回覆刪除

張貼留言

這個網誌中的熱門文章

ivod下載器壞了,有別的方法可以下載立法院ivod影片嗎?

立法院新會期終於開張了,但很不幸的 ivod 下載器掛掉了QQ
原來現在立法院ivod網站也加上了 SSL認證。網址變成 https 開頭。所以下載器辨識網址規格錯誤就不能用了。怎麼辦呢?只能用土砲的方式把影片抓下來了。步驟有點複雜,但抓的下來的喔。一起來看看吧。
原理說明 ivod 網站的影片,用手機可以瀏覽。用手機版看可以找到影片的獨立網址,
但此網址是 m3u8 格式的串流網址,無法透過電腦直接下載。
所以要利用 VLC 這個軟體把 m3u8 轉成 mp4 下載下來。


前置作業
先下載安裝 VLC 軟體:https://www.videolan.org/使用手機版網址瀏覽 ivod 網站 :http://imvod.ly.gov.tw/Legislator
手機版網址跟電腦版網址是不一樣的,用這個方法一定要用手機版才能找出影片連結喔。

下載立法院ivod步驟 以下作法使用 chrome 瀏覽器操作說明。

1.連上手機版 ivod 網址,找到要下載的影片網址,例如
http://imvod.ly.gov.tw/Play/VOD/108450/300K

2.因為立法院網站鎖右鍵。所以要從上方工具列選擇「檢視 > 開發人員選項 > 檢視原始碼」


3.打開後直接搜尋 playlist.m3u8 ,把下圖這個位置的網址直接拷貝下來

透過上述方法拷貝出來的網址如下
http://ivod-lyvod.cdn.hinet.net/vod/_definst_/mp4:300KClips/a77c2adeeddb8859175bb228503de96cec0a0190551a5dc12c5d918717d860af9e088ad7a0a4b043.mp4/playlist.m3u8


4.開啟 VLC
中文的操作流程可以參考此網頁,但因為我的電腦下載完打開是英文版,所以這裡用英文版作說明。開啟 VLC後,從工具列點選 file > open network


5.在 URL 貼上剛剛拷貝出來的網址,確認有勾選 Stream output ,並且點選 settings,


6.在 settings 內設定轉出的檔案要存放的位置,以及要轉存成mp4 ,設定好按 ok 後。再按 open


7.這時候會自動播放,等播放進度條跑完,就下載完成囉,這時候去剛剛 settings …

輪班間隔爭議 賴清德:公司不會故意排整人班表啦!整人一定會爆出來~

行政院啟動《勞動基準法》法再修法,行政院長賴清德接受《中央社》專訪時說,經這次修法,原則上休息11小時才能上路,如果當天上晚班,不能隔天上早班,輪班間隔至少要8小時,頂多只能上午班;公司不會故意排整人班表。

據《中央社》報導,對於輪班間隔時間的爭議,賴清德表示,經這次修法,讓例外狀況經勞資協商同意下可適用8小時規定,如此一來,原則上休息11小時的修法,才能真正上路。原則上休息11小時才能上路,目前3班制的工作,一天24小時內,不可能同時排早班又排晚班,若當天上晚班,不能隔天上早班,輪班間隔至少要8小時,公司不會故意排整人班表,如果有這種狀況,一定會爆出來。

……………………………………………………………………
【監督國會亂象,非常需要您的支持 持續監督 】
五種支持我們的方法 >>http://event.cic.tw/subscription/
……………………………………………………………………
請點擊訂閱 國會調查兵團youtube頻道>>https://goo.gl/M97RYV

『高官划龍舟』死亡算殉職 因公殉職標準惹議!

『高官划龍舟』死亡算殉職  因公殉職標準惹議! 2007年消防署政風室主任南下執行公務時,在國道上發生車禍,此案被認定是「因公殉職」;2013年,內政部移民署派駐陸委會香港辦事處服務組副組長在香港練習划龍舟時,突然休克不治,此案也被認定因公殉職結案。 新竹21歲消防員林永軒於上月27日執行昇陽光電工廠救災任務時不幸喪命,沒想到近日卻傳出消防署的公文上竟寫著「因公死亡」,而不是「因公殉職」,讓基層警消相當心寒。就有網友整理出過去公務員撫卹的案例,發現官階較大的都以「因公殉職」辦理,但基層人員卻都是「因公死亡」,讓他不禁痛批「官大講話聲音大;官小講話算三小。」 划龍舟是很危險滴~ 根據公務人員撫卹法,因公殉職必須符合三大要件,分別是 ●執勤職務時已有危難事故發生 ●執勤職務現場是高度可能讓救災人員死亡環境 ●明知有生命危險仍奮不顧身。